Главная Полезные советы Здоровье Наследственные заболевания Кавалер Кинг Чарльз Спаниелей

Наследственные заболевания Кавалер Кинг Чарльз Спаниелей

Многие породы собак имеют  предрасположенность к тому или иному заболеванию. Кавалеры не являются исключением.

Части  болезней мы можем избежать, соблюдая  элементарные правила гигиены питания и содержания, своевременно делая прививки, проводя регулярные диагностические исследования. Но существует ряд генетических (наследственных) заболеваний с которыми может столкнуться каждый заводчик и владелец.

Это заболевания сердца,  глаз, вывих коленной чашечки, синдром эпизодического падения, сухого глаза, курчавой шерсти и сравнительно новое и мало изученное  заболевание — СМ.

Российская Кинологическая Федерация не требует обязательного тестирования той пород на наследственные заболевания. И решение этого вопроса  остается исключительно на совести заводчиков.  А это значит, что все мы можем столкнуться с ними.

Каждый заводчик  и каждый владелец должны понимать,  что  животное, имеющее  в анамнезе одно из генетически обусловленных заболеваний не должно быть допущено в разведение.  Не смотря на отсутствие требования тестирования собак РКФ, ряд заводчиков проверяют свое племенное поголовье на наличие — отсутствие наиболее часто встречающихся передающихся по наследству заболеваний и подтверждают это Сертификатами полученными в генетических центрах.

Необходимо понимать, что,  если вашей собаке поставлен один из таких  диагнозов,  то это не приговор. Современные  терапевтические и хирургические методы лечения могут обеспечить Вашему питомцу практически полноценную и долгую жизнь. Но необходимо следить за здоровьем своих питомцев.

Болезни о которых нужно знать и какие диагностические исследования следует проводить Кавалер Кинг Чарльз Спаниелю.

  • Недостаточность митрального клапана.

    Эта проблема часто встречается у маленьких собак в пожилом возрасте, но у кавалеров она может быть и в молодости. Створки митрального клапана могут деформироваться, тогда он закрывается не полностью и не может нормально препятствовать обратному току крови. Это создаёт нагрузку на сердце. Симптомами является одышка на фоне нагрузки и приступы кашля. При своевременном выявлении и лечении недостаточности митрального клапана собака может жить долго и (почти) счастливо.

  Профилактика:

Ежегодная проверка сердца, с 2 лет . УЗИ сердца с цветным доплером.

  • Пателла (Patella Luxation)Вывих пателлы или смещение коленной чашечки относительно нормального положения в блоке бедренной кости. Это относительно частая причина хромоты у собак мелких и средних пород. Степень заболевания варьируется от легкой, при которой собака лишь изредка прихрамывает до тяжелой, когда движения причиняют собаке дискомфорт или боль и собака практически не может наступать на больную конечность (ходит на трех ногах). Большинство собак с начальной степенью заболевания имеют относительно нормальную походку и только иногда прихрамывают или даже не хромают совсем. Если болезнь поражает обе задние конечности, то неспособность нормально двигаться становится очевидной. Это заболевание – наследственное, хотя бывают случаи вывиха коленной чашки в результате травмы коленного сустава.

Профилактика:

Проверку на выявление пателлы проводят у животных тогда, когда они физиологически созрели и скелет собаки сформировался. Как правило в год. Возможна также предварительная оценка коленных суставов в 6-8 недельном возрасте до передачи щенка новому владельцу.

  • Синдром эпизодического падения (EPISODIC FALLING SYNDROME ).  EFS это нарушения, связанные с гипертонусом, вызванным физической нагрузкой, подразумевающим увеличение мышечного тонуса и неспособность мышечного расслабления, эпизоды будут в ответ на возбуждение, физические упражнения, или разочарование, за исключением тяжелых случаев — когда симптомы могут быть хроническими, или происходить без видимой причины. Это заболевание отображает себя как массу симптомов, так что это не легко описать. Каждая собака будет иметь собственное выражение расстройства. Частота, тип и тяжесть эпизодов может увеличиваться, уменьшатся или изменяться в процессе старения собаки. Таким образом, это не является шаблоном прогрессирования EFS.

Требуется ДНК тест. Если нет информации о тестировании родителей, то тест можно провести щенку в 2-3 месяца.

  • Синдром курчавой шерсти  (Curly Coat Syndrome).  CCS — тяжелое врожденное заболевание кожи, шерсти, когтей и глаз у некоторых щенков ККЧС. Шерсть больных кавалеров с рождения отличается жесткостью и необычной курчавостью. Кожа живота гиперпигментирована. По мере взросления собаки происходит ухудшение состояния кожи, что в конечном итоге приводит к себорее, характеризующейся воспалением и чрезмерной жирностью кожи. В тяжелых случаях наблюдаются нарушения строения зубов, структуры когтей, изменение прикуса, проблемы с деснами, ороговение подушечек, приводящее к постоянному зуду. Заболевание носит прогрессирующий характер.

Требуется ДНК тест. Если нет информации о тестировании родителей, то тест можно провести щенку в 2-3 месяца.

  • Cиндром сухого глаза ( далее DE) — воспаление роговицы и конъюнктивы из-за неспособности выделять слезу. Хроническая сухость глаза вызывает жжение, образование рубцов и болезненных язв роговицы, что может привести к снижению зрения. Первичные симптомы: хроническая краснота глаза, желто-зеленые выделения особенно по утрам, образование пленки над роговицей. Более редкая, но намного более серьезная форма синдрома сухих глаз у некоторых щенков ККЧС — комбинация DE и CCS, чего не наблюдается ни в одной другой породе.

Требуется ДНК тест. Если нет информации о тестировании родителей, то тест можно провести щенку в 2-3 месяца.

Что может показать ДНК тест на EFS и CCS & DE ? При тестировании выявляется не только то что животное является больным или здоровым. Животное может быть носителем гена заболевания. Что это значит и как это отражается?

У Кавалеров небольшой генофонд, поэтому исследователи Британского центра Animal Health Trust не рекомендуют исключать собак из племенного разведения, которые являются носителями. Важно знать и понимать, что носители этих генов не являются больными животными. Они могут использоваться в разведении и давать здоровое потомство, несмотря на положительный результат теста. Например, если собака-носитель ценна в разведении ( в ее родословной собаки долгожители с прекрасным здоровьем), то её можно скрестить с «чистой собакой» без риска получения щенков больных EFS и CCS & DE. Тестирование даст нам знать, являются ли щенки носителями EFS и CCS & DE, и что в дальнейшем нужно более ответственно относиться к их разведению.

Больные  же собаки никогда не должны быть производителями!