Главная О породе

О породе

Активная, искренняя, жизнерадостная собака. По-королевски грациозная и изящная.

Темперамент настоящего кавалера — наиболее важная характеристика породы.

Кавалер не должен быть шумным, стеснительным и сердитым. Его предки веками разводились для создания в доме обстановки уюта и комфорта. Кавалеры могут быть разными, в зависимости от настроения хозяина и обстановки в доме.

Эти собаки не выносят одиночества и не представляют своего существования без хозяев, поэтому им комфортнее всего в семьях, где они редко остаются дома одни. Отлично ладят с детьми. Они всегда готовы со всеми подружиться. Кавалеры не требуют больших физических нагрузок. Но они любят увлекательные прогулки, во время которых они могут вдоволь побегать и поиграть. Это необходимо для сохранения формы, здоровья и отличного настроения.

Кавалеры, очень комфортные собачки. Вы можете провести с ними тихий вечер у телевизора или читая любимую книгу. Но если вы достаточно активный человек, тогда вы можете попробовать себя в различных соревнованиях вместе с вашим любимцем-аджилити, фристайл(танцы с собакой), дог-фризби.

Будьте терпеливы, спокойны и нежны с кавалером, чтобы не случилось. Если собака возбуждена или напугана — достаточно ласково поговорить с ней. Пусть в вашем кармане всегда найдется что-то вкусненькое для любимого питомца.

Игривый, отважный и послушный, кавалер станет идеальным другом для всей семьи. Прекрасный компаньон для одинокого человека и равноправный участник всех забав в шумной семье, где много детей и других животных. Это идеальный компаньон!

СТАНДАРТ ПОРОДЫ КАВАЛЕР КИНГ ЧАРЛЬЗ СПАНИЕЛЬ МЕЖДУНАРОДНАЯ КИНОЛОГИЧЕСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ (FCI):

 

СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: Великобритания.

ОБЩИЙ ВИД: Активные, грациозные, хорошо сбалансированные собаки с мягким выражением.

ПОВЕДЕНИЕ / ТЕМПЕРАМЕНТ: Спортивный, любвеобильный, абсолютно бесстрашный. Весёлый, дружелюбный, не агрессивный; нет склонности к повышенной возбудимости.

 

ГОЛОВА. Череп: Между ушей почти плоский. Стоп (переход ото лба к морде): Неглубокий.

ОБЛАСТЬ МОРДЫ:

Нос: Ноздри черные и хорошо выраженные, без светлых отметин.

Морда: Длина от основания стопа до кончика носа равна примерно 1.5 дюймам (3.8 см). Клинообразная. Лицевой отдел черепа хорошо заполнен под глазами. Любая склонность к остроносости нежелательна.

Губы: Хорошо развитые и не отвислые.

Челюсти/Зубы: Сильные челюсти с идеальным, правильным, полным ножницеобразным прикусом, то есть верхние резцы плотно прилегают с внешней стороны к нижним, и перпендикулярны челюстям.

Глаза: Большие, темные, округлые, но не выпученные; хорошо расставленные.

Уши: Длинные, высоко посаженные, с длинной обильной украшающей шерстью.

ШЕЯ: Средней длины, слегка изогнутая.

КОРПУС:

Спина: Ровная. Поясница: Короткая. Грудь: Умеренной глубины, с хорошо изогнутыми ребрами.

ХВОСТ: Хвост хорошо посаженный, в движении радостно виляет, но не должен быть поднят значительно выше линии верха. Длина хвоста находится в балансе с корпусом. Ранее по усмотрению купировали хвост, удаляя не более его трети.

КОНЕЧНОСТИ

ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: Конечности с умеренным костяком, прямые.

Плечи: Наклонные.

ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: С умеренным костяком.

Коленные суставы: Хорошо выражены.

Скакательные суставы: Не должно быть «коровьего» или саблистого постава скакательных суставов.

ЛАПЫ: Компактные, с плотными подушечками и богатыми очесами.

ДВИЖЕНИЯ: Свободные и элегантные, с сильным толчком задних конечностей. Передние и задние конечности двигаются параллельно при осмотре спереди и сзади.

ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ

ШЕРСТЬ: Длинная, шелковистая, не курчавая. Допустима небольшая волнистость. Много украшающей шерсти. Не триммингуется.

ОКРАС: Допустимыми являются следующие окрасы:

• Черно-подпалый: Черный с рыжими подпалинами над глазами, на скулах, с внутренней стороны ушей, на груди, лапах и под хвостом. Подпал должен быть ярким. Белые отметины нежелательны.

• Рубиновый: Сплошной ярко-рыжий окрас. Белые отметины нежелательны.

• Бленхейм: Яркие хорошо очерченные каштановые пятна на жемчужно-белом фоне. Отметины на голове разделены поровну, оставляя место для ценной ромбовидной отметины (уникальная особенность породы).

• Триколор: Окрас черный с белым, с четкими краями; с пятнами подпала над глазами, на скулах, на внутренней стороне ушей, на внутренней стороне ног, и под хвостом.

Любой другой окрас или сочетание окрасов крайне нежелательны.

ВЕС 5,4 — 8 кг (12 — 18 фунтов). Предпочтение отдается маленькой, хорошо сбалансированной собаке с весом в пределах данного интервала.

НЕДОСТАТКИ/ДЕФЕКТЫ: Любое отклонение от вышеперечисленных положений следует рассматривать как недостаток/дефект, и серьезность, с которой данный недостаток/дефект должен быть оценен, должна пропорционально соответствовать степени его выраженности, а также его влиянию на здоровье и благополучие собаки.

Примечание: Кобели должны иметь два нормальных семенника, полностью опустившихся в мошонку.

ИСТОРИЯ ПОРОДЫ КАВАЛЕР КИНГ ЧАРЛЬЗ СПАНИЕЛЬ

 

«Той-спаниель — это собака, которую создал сам король», — так отзывались о ней современники короля Чарльза II.

Происхождение кавалера тесно связано с происхождением другого той-спаниеля — Кинг Чарльз Спаниеля.  Это две родственные породы. В миру Кавалер Кинг Чарльз Спаниеля называют «кавалер», а Кинг Чарльз спаниеля «чарли». И кавалеры, и чарли ведут свою историю от общих предков, имеющих английское происхождение

Теорий происхождения этой породы много и достоверно нельзя утверждать о том, что одна из них самая правдивая. Одна из них утверждает о том, что в 900 году н.э. китайский император послал в дар Далай Ламе двух своих пекинесов и некоторые верят, что именно с этих собачек началась история кавалеров и что этих собачек впоследствии вывезли испанские первопроходцы. По другой версии  еще в IX веке кельты завезли собак похожих на карликовых спаниелей в Британию.

Первые упоминания о маленьких спаниелях в Британии относятся к  XI веку, времени правления Короля Кнута (994-1035). В те времена они использовались для охоты. Однако до XIII столетия о маленьких спаниелях почти ничего не было слышно. Но есть первые достоверные упоминания, что они были привезены из Китая португальскими миссионерами в середине XII века и подарены  Екатерине Португальской, супруге Карла II, короля английского, который и дал им свое имя

Со временем Кинг Чарльз спаниели все больше превращались в декоративных собачек, и становились непременным атрибутом богатых гостиных. Английский король Генрих VIII Тюдор (1509-1547 гг.) был известный тиран, тем не менее, питал слабость к маленьким спаниелям. Специальный указ запрещал держать собак при дворе, однако существовало и исключение для «нескольких маленьких спаниелей для дам». Позднее, во времена правления его дочери королевы Елизаветы I, игрушечные спаниели содержались,  как комнатные собачки, главной задачей которых было доставлять своим хозяевам радость и свидетельствовать об их богатстве и высоком положении.

Английский той-спаниель достиг расцвета во времена правления династии Стюартов. Короля Карла II всегда сопровождали несколько маленьких спаниелей.  Его именем и названа порода.

Изначальный, основной окрас кавалеров был рыжий и черный. Добавив в разведение небольшую вводную собаку, получили красивый черно-подпалый окрас. И с тех пор многие щенки стали рождаться с перепонками между пальцами. Окрас триколор был получен пересечением красно-белого итальянского спаниеля и черно-белого спаниеля Голландии. Когда в Англии в 1886 году был основан клуб той спаниелей, каждая разновидность получила свое название: той спаниелей  черно-подпалого окраса стали называть кинг чарльзами, трехцветных — принц-чарльзами, рыже-белых — бленхейм, а рыжих — рубиновыми спаниелями.

Сэр Джон Черчиль Мальборо (1650-1722) был ярым поклонником бело-рыжих спаниелей. Кинг Чарльз спаниели сопровождали своего хозяина постоянно, даже во время битвы 13 августа 1704 года при Бленхейме, близ Ульма и Донауверт, из которой Джон Черчиль Мальборо вышел победителем. Королева Анна, в  качестве подарка за это, подарила ему замок вблизи Вудстока, который в последствии назван «Бленхейм-хауз». Здесь он смог предаться своему увлечению в полной мере. Ему удалось  получить в чистом виде собак с четко разграниченными каштаново — рыжими пятнами на перламутрово-белом фоне. Такой окрас стали впоследствии называть «Бленхейм». О ромбовидном пятнышке на голове между ушами у кавалера есть своя легенда. Герцогиня, ожидая известий от мужа, который сражался под Бленхеймом, гладила на коленях беременную суку, то и дело, нажимая пальцем на голову собаки. После известий о победе Сэра Джона сука родила щенков, у которых на голове было пятнышко, которое стали называть бленхеймским пятном или местом для поцелуя.

Маленьких той-спаниелей можно увидеть на полотнах европейских художников — итальянских, немецких, французских, голландских, испанских — уже в XV—XVI веках.

Той-спаниели пользовались большим спросом в королевских дворах и богатых домах Европы. Считалось, что они могут облегчить боль и снять напряжение.

Исторический облик английского-той спаниеля был возрождён группой заводчиков-энтузиастов, собак этого типа назвали в честь короля кавалеров. Первый стандарт породы кавалер-кинг-чарльз-спаниель был установлен в Великобритании в 1928 году. В 1945 году Британским Кеннел Клубом был утвержден Стандарт Породы и официальное название: Кавалер Кинг Чарльз Спаниель. Тогда же породы разделили на две: Кавалер Кинг Чарльз Спаниель и Кинг Чарльз Спаниель. FCI  признало стандарт породы только в 1955 году.

На родине, в Англии, порода Кавалер Кинг Чарльз спаниель чрезвычайно популярна. Число этих собак на выставках весьма велико. В Англии и США на протяжении последних пяти лет они занимают прочное место в пятерке самых популярных пород.