Первая вязка

Покупая щенка, будущий владелец  еще на стадии выбора должен понимать для чего он покупает собаку.

Для одних это просто домашний любимец, для других шоу перспектива или интерес для племенной деятельности. Если вы рассматриваете в перспективе вязку, даже если это будет один только раз, все равно к этому процессу надо подойти очень серьезно.

Если вы заинтересованы в получении красивого и здорового потомства, в улучшении породы, то кандидатуру для своей собаки нужно подбирать очень тщательно. Лучшим советчиком для владельца станет, конечно же, заводчик. Кто, как не он знает свои линии, родословную Вашей собаки, обладает достаточным опытом и знаниями,  и может грамотно порекомендовать пару для вашего любимца.

Что касается физиологического аспекта,  способность к размножению у собак появляется в 9-12 месяцев, но оптимальным возрастом для первой вязки считается 2 года. Дело в том, что не окрепший организм молодых сук еще не способен выдержать вязку, беременность, последующие роды и кормления. Ранние вязки неблагоприятны и для кобелей, чья половая система еще не до конца сформирована – следствием этого могут стать различные заболевания, поэтому кобеля также не желательно развязывать до 20-24 месяцев.

Первая вязка

Чаще всего оптимальным периодом для вязки сук является 11-15 день течки. Но это очень приблизительный ориентир. Чтобы не ошибиться в дате спаривания и узнать благоприятный для этого день, стоит на 5-7 день от начала течки обратиться к ветеринару, который возьмет мазок а также кровь для определения уровня прогестерона у Вашей собаки. Вы будете точно знать, когда наступит овуляция у суки и у Вас будет больше шансов иметь полноценный помет.

Если для вашего питомца это первая вязка, очень важно не причинить ему психологическую травму или физическое повреждение.  Лучшим вариантом для владельцев собак будет пригласить инструктора, который поможет в столь деликатном деле. Вязка может проходить один или несколько раз.

Подготовка собаки к вязке

Подготовка собак к вязке начинается за долго до запланированного мероприятия. Как владелец кобеля так и владелец суки к моменту вязки должны провести обязательные исследования здоровья своих собак. Для Кавалеров это:

  • УЗИ сердца для исключения признаков миксоматозной дегенерации клапана (MVD)
  • Исследование пателлы для исключения патологии.
  • Исследование глаз для исключения генетически обусловленной Дисплазии сетчатки, катаракты и других заболеваний глаз.
  • Провести генетические тесты (в случае их отсутствия у родителей животного) на Синдром эпизодического падения, сухого глаза и курчавой шерсти.

Далее необходимо, чтобы обеих собак осмотрел ветеринар: во первых, многие болезни практически не проявляются и выявить их можно только путем осмотра и клинических исследований, а во-вторых, неопытные владельцы могут ошибиться с выбором времени для вязки и нанести собаке травму. За 1,5 месяца проводится бактериологический анализ, обработка от кожных паразитов, дегельминтизация.

На момент вязки  сука и кобель должны быть здоровы: не худыми и не перекормленными, с утра питомцев лучше не кормить и хорошенько выгулять. Переполненный мочевой пузырь или кишечник – наиболее частая причина вязки, которая происходит «без замка». Дайте возможность собакам обнюхаться, познакомиться, немного поиграть. Зачастую суку привозят на территорию кобеля, где он чувствует себя комфортно. Желательно, чтобы на этой территории не было других собак или большого количества людей.

После вязки собаки кажутся усталыми и апатичными, дайте им отдохнуть и не беспокойте.

Если вы правильно определили период овуляции и спаривание произошло  в нужный момент, а сука и кобель здоровы, контрольная вязка не обязательна. Если есть сомнения с точностью определения периода овуляции лучше провести повторное, так называемое контрольное спаривание. После оплодотворения «петлю» суки и препунциальный мешок рекомендуется промыть антисептическим раствором.

Какие документы необходимы

Вязка породистых животных должна быть правильно оформлена документально.

На момент вязки владельцы кобеля и суки должны иметь :

  • родословную кинологической организации FCI,
  • диплом с сертификатной выставки кинологической организации FCI с оценкой не ниже «очень хорошо»,
  • генетические тесты на наследственные заболевания и клинические заключения,подтверждающие, что собака на момент вязки здорова.

Владельцы собак заполняют и подписывают Акт вязки в 3 экземплярах. Акт вязки лучше всего взять в кинологическом клубе, через который вы потом будете оформлять помет. Можно так же скачать на сайте РКФ.

Полный список документов и порядок оформления помета лучше уточнить в кинологическом клубе в котором вы состоите.