Кастрация сук

КАСТРАЦИЯ СУК ПЛЮСЫ И МИНУСЫ.

Операция по кастрации собак имеет ряд преимуществ:

  • Никакой внеплановой беременности;
  • Никаких бездомных собак, увязавшихся за вами при выгуле собаки когда у нее течка;
  • отсутствие течки, что позволяет избежать неудобств, связанных с этим периодом – собака не пачкает дома, у нее нет перепадов настроения, с ней можно продолжать гулять в привычной для нее компании друзей и в обычном месте выгула;
  •  положительные изменения в поведении собаки – она уже не стремится убежать к кобелям в период течки, снижается инстинкт мечения территории;
  •  Процедура предупреждает воспалительные заболевания половой сферы (пиометра, эндометрит), возникновение опухолей молочной железы, ложные беременности, а также заболевания, передающиеся половым путём.

Неблагоприятные последствия:

  • возможно возникновение непроизвольного мочеиспускания. Чаще такой побочный эффект бывает у крупных собак и животных, страдающих ожирением — у них вероятность возникновения недержания 8-13%, тогда как у мелких пород — 5-7%. Осложнение связано с изменением гормонального фона, которое влечет кастрация собаки суки, впоследствии оно может быть откорректировано медикоментозно.

КОГДА ЛУЧШЕ ДЕЛАТЬ КАСТРАЦИЮ?

Суке лучше всего проводить кастрацию до первой течки собаки, но не позднее третьей. Именно в этом случае значительно снижается риск возникновения опухолей молочной железы. Оптимальный возраст 6-8 месяцев. Но и в дальнейшем возраст не будет противопоказанием для стерилизации — в любом случае риск развития заболеваний половой сферы после операции будет снижен.

Проводить процедуру в более раннем возрасте не рекомендуется, чтобы не нарушить развития организма щенка (ведь в меньшем возрасте собака еще щенок). Также не рекомендуют стерилизовать суку в старости, даже после 8-9 лет ветеринары уже предупреждают, что риск появления у собаки после стерилизации недержание значительно увеличивается.

Нет никаких оснований для утверждений, что собаку надо повязать хотя бы один раз перед стерилизацией, хоть это и является распространённым заблуждением.

Не желательно без серьёзных показаний проводить операцию сукам во время течки, беременности, кормления щенков, больным, истощённым и животным старше 10 лет. Процедура нередко бывает необходима по медицинским показаниям.

КАК ПОДГОТОВИТЬ СОБАКУ К ОПЕРАЦИИ?

Перед операцией необходимо проконсультироваться с врачом и провести обследование собаки, в том числе обследование сердца.  По результатам осмотра и анализов врач назначит день операции.

Собаке должны быть сделаны все необходимые прививки и с момента последней должно пройти не менее 3 недель.

Процедура проводится под общим наркозом, поэтому кормить собаку надо не позже чем за 12 часов до операции.

Операцию проводят в условиях ветклиники, у всякой операции всегда есть риски — непереносимость анестезии, скрытые патологии.

УХОД ЗА СОБАКОЙ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ.

В первые несколько часов или даже около суток после операции собака может мерзнуть из-за понижения температуры тела, поэтому для неё следует подготовить теплое место для сна и укрыть одеялом. Также хорошо будет подложить пеленку, поскольку животное может описаться.

Сразу после операции (даже когда собака уже очнется от наркоза) ваша любимица может быть вялой и слабой, это вполне нормальная реакция на препараты наркоза.

Собаке понадобится послеоперационная попона, а в некоторых случаях – и защитный воротник. Необходимо внимательно наблюдать за собакой до выхода из наркоза, чтобы не допустить травмирования животного.

В дальнейшем потребуется обработка швов и при необходимости антибиотикотерапия. Шов может выполняться рассасывающимися шовными материалами. В таких случаях его не снимают.

Если же требуется снятие швов, то делают это на 10-12-й день.

Кормить и поить собаку можно только после полного выхода из наркоза. На время реабилитации ограничивают физические нагрузки и активные игры. В среднем восстановление занимает около 2х недель