Главная Полезные советы Движения в ринге.

Движения в ринге.

Качество движений в ринге является основным и по опыту, определяющим фактором, влияющим на оценку собаки.

В движениях собаки по рингу опытный эксперт может увидеть многие недостатки, а они конечно есть у любой собаки, которые профессиональный хендлер попытается скрыть в ручной стойке. В свободной стойке эксперт оценит собаку более достойно. И Кавалеров принято выставлять в свободной стойке, поскольку породный темперамент собаки не приемлет показ в ручной стойке.

Как добиться , чтобы собака демонстрировала в ринге правильные, характерные для своей породы, гармоничные и сбалансированные движения?

Начнём с самого начало работы с собакой. . Всегда в ринге собака двигается энергичной рысью, находясь слева от хендлера. Очень часто, а с кавалерами почти всегда, эксперт попросит провести собаку шагом и даже иногда медленным шагом (породники и знатоки породы). Для оценки движений эксперту требуется взглянуть, как экспонент двигается в профиль и анфас.

При обучении маленького щенка движениям не следует тащить его насильно или дёргать, гораздо лучше заинтересовать его лакомством или игрушкой. Щенок должен с первых занятий в хендлер зале или дома привыкнуть двигаться вперёд с удовольствием. Придумайте слово для движения – « Вперед!», « Рысь!», «Хоп-хоп» и т.д. И всякий раз вначале движения дайте команду, чтобы собака начала движение и запомнила темп.

Для оценки собаки в ринге существуют различные фигуры, по которым принято двигаться. Наиболее распространённым является движение по кругу против часовой стрелки. Собака находится всегда внутри круга, хендлер не заслоняет движущуюся собаку от эксперта, стоящего в центре ринга.

Осмотр каждого класса начинается с движения по кругу, эксперт составляет первое впечатление и сравнивает собак между собой. Движением по кругу часто и заканчивается ринг. На основании увиденного( движение по кругу, стойки на столе , стойке в ринге) — эксперт делает финальную расстановку класса, а затем породы и всей группы. Так что же смотрит эксперт в ринге?

При взгляде в профиль оценивается общее впечатление о собаке, хендлинге, потом баланс, продуктивность и стиль движений. Особенно внимательно оцениваются углы и сила толчка задних , вымах передних конечностей. Очень часто в описании отмечают линию верха, выход хвоста и как собака несет хвост именно в движении.

Для большинства пород , в частности для Кавалеров, желательны энергичные и продуктивные движения, стабильная и ровная линия верха. Отмечается характерный для породы выход шеи. Голова собаки должна быть направлена вперёд. Кавалер должен гордо нести свою красивую голову. Но если собака в движении смотрит на хендлера , а не вперед, или на руку с лакомством , то эксперт не увидит горделивой осанки собаки и ее стремления покорить ринг!

При движении в ринге по кругу нужно соблюдать дистанцию между собаками и помнить о том, что эксперт смотрит на собак только в определённом секторе ринга. Есть так называемые слепые зоны, там можно поправить ринговку, подбодрить собаку и взять новый кусок лакомства. И уже при попадании в поле зрения эксперта от хендлера и собаки требуется наибольшая концентрация на правильных движениях. Для каждой породы, и даже для каждой собаки, нужно заранее перед зеркалом или с помощью помощника, видеосъёмки и т. д. определить, на какой скорости она выглядит наиболее интересно и эффектно , и всегда показывать её перед судьёй именно так.

Наиболее распространённый вариант при индивидуальном осмотре собаки — движение от эксперта к эксперту по прямой (туда-обратно). Это тот случай, когда не нужно гнаться за скоростью и за вымахом. Вы двигаетесь по прямой от эксперта, разворачиваетесь и возвращаетесь, останавливая собаку метра за полтора до эксперта. Собака должна двигаться строго от эксперта и вернуться строго на эксперта. Неопытные хендлеры или владельцы часто начинают движение правильно (по линии видимости эксперта), а возвращаются по этой линии сами, а не экспонент. Нужно отработать правильный показ и не допускать эту неловкую ошибку.

В конце этого упражнения эксперт обычно хочет видеть собаку спереди в свободной стойке, оценивая её эмоциональное выражение, экспрессию и постав передних конечностей. Дойдя до эксперта — остановиться, собака должна замирать в свободной стойке, демонстрируя заинтересованность во взгляде. Эксперт оценит постав ушей и выражение морды.

Собака в ринге обычно двигается сбоку, а лучше чуть впереди хендлера, но не сзади. Если она оказывается сзади, никогда не дёргайте её ринговкой вперёд, а постарайтесь использовать лакомство, игрушку или просто похвалу, чтобы активизировать движения. Только для профильных движений и только в Бестах, особенно на индивидуальном или групповом осмотре на кругу, очень привлекательно выглядит, если собака обучена по определённой команде двигаться на корпус и более впереди хендлера, энергично стремясь вперёд. Обучение таким движениям собаки в ринге всегда длительный и упорный труд. И вот если собака освоила их в совершенстве, то её шансы на выигрыш в Бестах существенно повышаются.

Удачных рингов и громких Побед!